14 outubro 2013


Ingredientes Recheio de Carne:

½ kg de carne moída
2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
½ cebola bem picadinha
½ xícara de salsa picada
2 colheres (chá) de sal
suco de 1 limão
pimenta do reino moída na hora – se quiser, use 1 colher (chá) de pimenta síria
hortelã (eu não tinha em casa)

Massa:

4 tabletes (15g) de fermento biológico fresco
500ml de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
6 ½ xícaras (780g) de farinha de trigo – usei somente 730g

- Préaqueça o forno.

-Amasse com ajuda de um garfo os fermentos, você vai observar quer ele vai virar uma pasta.



-Dilua bem o fermento no leite morno, misturando com um garfo.

Junte o açúcar, o sal e o óleo

Coloque a farinha aos poucos

e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.

Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos no lugar mais quentinho da casa.

enquanto isso ...tempere a carne, que será usada crua no recheio.

misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o sal, o suco de limão

e a pimenta, até obter uma massa homogênea

e reserve.
DICA:
A carne entra crúa como recheio e solta bastante sangue e água depois de misturada aos outros ingredientes.

Coloque a mistura do recheio numa peneira na geladeira e deixe escorrendo o excesso de líquido durante  à noite. Monte as esfihas de manhã.



Montagem das esfihas:

Bem prático, não precisa de rolo, não é necessário abrir a massa antes.

Direto sobre as assadeiras que irão ao forno, faça bolinhas do tamanho aproximado de uma noz, coloque- as sobre a assadeira, polvilhada com um pouco de farinha de trigo, deixando uma distância entre elas de cerca de 2 dedos.

Com a ajuda dos dedos, bem no centro da bolinha, vá empurrando a massa abrindo um círculo, amassando a bolinha, forme um círculo de expessura aproximada de 2 cm

Coloque 1 colher de café de recheio de carne crua temperada, no centro da esfiha, cuidado para não exagerar na quantidade de recheio e fique atento para não estar muito úmido, se tiver muita quantidade de recheio ou molhar muito a massa você não vai conseguir grudar as laterais, fechando as esfihas

Cole as laterais, fechando um triângulo, como indica a foto


-lembra uma trouxinha

-ou uma fraldinha em forma de triângulo
-é bem fácil de fazer, bem rapidinho e elas ficam lindinhas lindinhas

Para as esfihas abertas, a mesma coisa, mais fácil ainda. Na própria assadeira, bem no centro da bolinha, com ajuda dos dedos, vá empurrando a massa, amassando e abrindo o círculo

Só que você não vai até o fim da extremidade.

Deixe as extremidades sem amassar, formando uma borda, que lembra uma mini pizza.

Coloque o recheio no centro e espalhe.

Essa borda é o segredinho para esfiha não ficar 'seca'. A borda ajuda a 'segurar' o suco da carne e mantem a umidade das esfihas, enquanto assadas no forno.


Para as fechadas, antes de levar ao forno pincele gema do ovo assim elas vão ficar douradinhas após assadas.

Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando cerca de 2 dedos entre uma e outra. 

Leve ao forno pré aquecido por cerca de 30 minutos, ou até dourarem, depende muito de forno para forno, as vezes faço no meu forninho sabe?
Acho mais rápido!

A maneira tradicional de assar esfiha é colocar as partes 'coladas' viradas para baixo, para a assadeira, a esfiha fica lisinha do lado de cima.

Uma otima dica é após assadas abafe-as colocando-as em uma panela com tampa, fazendo isso elas permanecerão mais macias. :)

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