11 novembro 2010

CUPCAKE

E os cupcakes continuam a infestar a minha mente...... 
Perigoso??? Só vou descobrir depois que comer alguns .....

INGREDIENTES

• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 xícaras de açúcar branco
• 1/2 colher de chá de fermento
• 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
• 1 colher de chá de sal
• 4 colheres de sopa de chocolate em pó
• 2 ovos grandes
• 3/4 xícara de leite integral
• 3/4 xícara de água bem quente
• 100g de manteiga em temperatura ambiente (metade de um tablete)
• 1 colher de chá de essência de baunilha

Instruções. Atenção porque esta parte é complicada:

– Pré-aqueça o forno a 180ºC
– Peneire todos os ingredientes secos juntos na vasilha da batedeira;
– Adicione a o leite, a manteiga e os ovos, um de cada vez;
- Dissolva o chocolate em pó na água quente e adicione com cuidado;
– Bata tudo em velocidade média até ficar homogêneo.

Coloque as forminhas de papel nos buracos da forma – ops, eu não mencionei que precisa ter a forma? Pois é, precisa. Não, as forminhas sem a forma de metal não funcionam, porque elas abrem com o peso da massa e espalham tudo e não é bonito.

Pegue um pouco de massa com a concha e limpe a parte de baixo dela com o dedo – sim, porque senão a massa vai pingar e sujar tudo – e encha cada forminha entre metade e 2/3 dela. Se for mais do que isso, vai vazar quando assar.

Asse a 180ºC por 20-25 minutos.

Deixe-os esfriar na forma por 5-10 minutos – eles saem do forno ainda meio molinhos e terminam de assar na forma mesmo. Vão murchar um pouco mesmo, mas não se desespere.
IMPORTANTE: Nem pense em decorá-los enquanto ainda estiverem quentes. Não tem como enfatizar isso o suficiente! O bolinho quente vai derreter o glacê, e estragar tudo. Mas ah, comer um ainda quentinho sem glacê mesmo é totalmente permitido.

BUTTERCREAM DE BAUNILHA

• 250g de açúcar de confeiteiro ou Glaçúcar peneirado
• 150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 2 colheres de chá de água quente
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• corante líquido, pó ou gel

Ponha o açúcar de confeiteiro e a manteiga juntos na batedeira e bata em velocidade média até virar um creme esbranquiçado e bem fofo. Adicione as duas colheres de água quente (quente, não fervendo) e por último a baunilha. A água deve fazer o creme crescer e encher de ar. Adicione o corante na cor desejada, desligue a batedeira e termine de misturar o corante à mão, com uma espátula de silicone.

Cuidadosamente ponha o glacê dentro de uma bolsa de confeitar com o bico de sua preferência e decore os cupcakes como quiser.
Você também pode usar um saco plástico resistente, dar um nó e cortar a pontinha dele. Olha, não vou dizer que isso é fácil. Requer muita prática, muita paciência e faz a maior bagunça no começo. Fora que como o glacê é de manteiga, dá o maior trabalho pra lavar tudo.
Mas olha que coisa linda eu achei no supermercado hoje:
Pra terminar de decorar, salpiquei estas coisinhas fofas, disquinhos de açúcar:
E aqui estão os bonitos cupcakes de chocolate da Julia – enfeitados, encaixotados e prontos pra ir pra geladeira – pro glacê ficar bonito até ela vir buscar amanhã de manhã.
Notas:
a) O glacê não derrete em temperatura ambiente, a não ser que você more em algum lugar muito quente. Eu coloquei na geladeira porque vão ser consumidos só daqui 24 horas, e é manteiga – bactérias, bactérias, bactérias.
b) É bem provável que seus cupcakes não tenham o mesmo tamanho e formato nas primeiras vezes que você os fizer – acertar a mesma quantidade em todos é questão de prática.
c) Os cupcakes duram de 3 a 4 dias – depois disso o glacê começa a murchar e ficar perigoso por causa das bactérias, e o bolinho fica seco e duro como qualquer outro bolo.
d) O glacê pode ter o formato que você quiser – eu fiz assim baixinho porque eles vão viajar de carro e no sacode é capaz de desmontar.

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